Receta infantil creativa: hombrecito de arroz

Voy un poco atareada estas dos últimas semanas. Pero no estoy desaparecida… por ahora ^_^

Hoy llega receta infantil creativa (no exprés, pero fácil sí!) directa desde este post sobre aquel evento cocinero tan chulo al que tuve la suerte de ser invitada (gracias!).

Con ustedes y ustedas el primer plato: el Hombrecito de Arroz con albóndigas

Ingredientes (para 4 niños)

  • 250 g de arroz redondo
  • 300 g de carne de ternera blanca picada
  • 15 ml de leche entera (para intolerantes a la caseina/lactosa como en esta casa, sustituir por bebida vegetal ;)
  • 1 huevo
  • 1 rebanada de pan de molde
  • 1 diente de ajo
  • 25 g de jamón picado
  • 1 cebolla grande (o 2 pequeñas)
  • 200 g de tomate frito
  • 1/4 l de caldo de carne
  • Algunas aceitunas negras
  • Harina
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Paso a paso

  1. En un bol de cristal grande apto para microondas lavar el arroz un par de veces con agua fría. Una vez listo dejar reposar el arroz en agua abundante durante 10 minutos. Colarlo todo y llenarlo de nuevo con agua hasta que cubra el arroz por 1 dedo. Añadir una pizca de sal y un chorrito de aceite. Tapar con plástico que resista el microondas y hacer un agujerito en medio. Cocinar a máxima potencia en el microondas durante 15 minutos. Sacar y dejar reposar sin destaparlo 5 minutos. Sacarlo y ponerlo en una placa cubierta con plástico extendiéndolo bien, cubrir con plástico y enfriar en la nevera.
  2. Para las albóndigas. Mezclar la carne con la leche, el huevo, el pan desmigado, el jamón picadito y un poco de sal. Cuando esté bien mezclado meter en la nevera y dejar reposar mientras preparamos el resto de ingredientes.
  3. Picar la cebolla y picar el ajo.
  4. Sacar la carne de la nevera y hacer bolitas de unos 30 g (pequeñitas). Cuando estén listas poner una olla con 1 dedo de aceite a calentar y cuando empiece a salir un poquito de humo meter las albóndigas que habremos enharinado justo antes. Dorar por todos lados (en varias tandas si es necesario) y reservar. En la misma olla y en el mismo aceite añadir la cebolla y el ajo. Rehogar unos 10 minutos a fuego medio hasta que la cebolla empiece a estar transparente. En ese momento añadir el tomate frito y rehogar un poco más. Volver a meter las albóndigas en la olla y el caldo de carne (1/4 l o hasta que cubramos las albóndigas) y dejar cocer poco a poco sin tapar durante 15 minutos. Limpiar la superficie de impurezas de vez en cuando (grasa, espuma, etc). Corregir la sal de la salsa a media cocción.
  5. Cuando hayan pasado los 15 minutos probar la salsa y comprobar su textura, si se quiere un poco más espesa se puede corregir con un “roux”, maicena, etc.

Presentación

  • Redondear el arroz con forma de hombrecito, hacerlo con las manos. Calentar al microondas durante 2 minutos a media potencia.
  • En un bol disponer las albóndigas (3 o 4 por persona) y colocar el hombrecito de arroz. Cortar las aceitunas para hacer la cara: los ojos, la boca, etc.

El mío se notaba que estaba a gustito, de eso no hay duda, salsa caliente modo ‘jacuzzi’… casi ná!

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4 pensamientos en “Receta infantil creativa: hombrecito de arroz

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